Сайты образовательных организаций Тюменской области

Положение об обеспечении питанием обучающихся

            СОГЛАСОВАНО:Председатель УСПротокол №8 от 18.08.2020г.

Р.М. Рубцова

УТВЕРЖДЕНО:приказом руководителяобразовательной организации

Приказом от 18.08.2020 № 123-од

 

 Положение

об обеспечении питанием обучающихся

Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Беркутская средняя общеобразовательная школа»

 

  1. Основные положения

 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными и региональными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания школьников:

  • Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, ст.37, ст.79 п.7
  • Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 07.05.2013, с изм. от 27.06.2013) гл.4, ст. 19 и 20
  • постановлением Правительства Тюменской области от 30.09.2013 № 423-п «Об утверждении Положения об обеспечении питанием обучающихся образовательных организаций в Тюменской области»
  • постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 г. №45

1.2. Муниципальная образовательная организация создаёт необходимые условия для обеспечения питанием, совместно с предприятиями, поставщиками продуктов питания, организует поставку в школьные столовые продукты питания.

1.3. Настоящее Положение определяет порядок и условия обеспечения питанием обучающихся в Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Беркутская средняя общеобразовательная школа» и его филиалах.

 

  1. Общие принципы обеспечения питанием

 Питание в образовательной организации обеспечивается за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.

  • Питание обучающихся осуществляется образовательной организацией самостоятельно на базе школьной столовой и пищеблока.

Обслуживание обучающихся осуществляется работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими медицинские книжки установленного образца.

2.3. Общеобразовательная организация в своей деятельности по организации питания взаимодействует с родителями, с муниципальным органом управления образованием и территориальным органом Роспотребнадзора.

2.4. Ответственность за обеспечение питанием обучающихся в общеобразовательной организации возлагается на руководителя.

2.5. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги поставки продуктов питания, отвечают за качество и безопасность питания обучающихся.

2.6. Обеспечение питанием осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося на имя руководителя организации в свободной форме.

В заявлении указывается период в течение учебного года, на который обучающийся обеспечивается питанием, и подтверждается информированное согласие родителя (законного представителя) на порядок и условия оплаты питания в данной организации, установленные локальным правовым актом организации.

 

  1. Финансирование расходов на организацию питания

 3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательной организации осуществляется:

—    за счет средств областного бюджета;

  • за счет средств местного бюджета;
  • за счет средств родителей.

Частичная компенсация стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах, на учебно-опытных пришкольных участках.

3.2. Субсидии из областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Образовательная организация в ежедневном режиме ведет учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам.

Сложившаяся экономия (за исключением экономии бюджетных средств, передаваемых в местные бюджеты из областного бюджета в форме субсидий на обеспечение питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования, подлежащая возврату в доход областного бюджета в соответствии с Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам) на основании приказа руководителя образовательной организации направляется на осуществление мероприятий по улучшению организации питания всех категорий, обучающихся и (или) обучающихся из малоимущих семей, а также обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3.4. Оплата за питание обучающихся в образовательных организациях производится родителями (законными представителями) в соответствии с условиями договора, в том числе с использованием ИС «Учет питания».

3.5. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от меню и цен на продукты питания сложившихся на территории муниципального образования, включённые в состав рекомендованного СанПиНами набора продуктов.

Среднесуточная стоимость питания согласовывается с органом государственно-общественного управления и утверждается руководителем образовательной организации.

Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием обучающихся, определяется в соответствии с настоящим Положением с учетом мнения органа государственно-общественного управления данной образовательной организации, исходя из определенного в соответствии с п.3.1 настоящего Положения размера возмещения расходов на питание соответствующих категорий обучающихся.

3.6. Финансирование оплаты питания обучающихся, проходящих учебные сборы для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы, осуществляется за счет средств местного бюджета исходя из количества обучающихся данной категории и формата организации данного мероприятия.

  1. Порядок предоставления льготного питания

 4.1. Порядок и условия предоставления льготного питания, следующим категориям:

4.1.1 обучающимся из малообеспеченных семей;

Основанием для учета обучающихся из малоимущих семей, при возмещении соответствующих расходов на питание, является информация предоставляемая два раза в месяц (1 и 15 числа текущего месяца) территориальным управлением социальной защиты населения с использованием электронных носителей информации в региональную единую государственную информационную систему образования подсистему «Электронная школа».

В случае если информация поступила 1 числа текущего месяца, возмещение расходов на обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей осуществляется с 15 числа текущего месяца. В случае если информация поступила 15 числа текущего месяца, возмещение расходов на обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей осуществляется с 1 числа месяца, следующего за текущим.

4.1.2 обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации;

Питание обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в соответствии с приказом руководителя образовательной организации по факту выявления соответствующих обстоятельств в течение года, на основании решения комиссии.

Основанием для постановки на учет обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при возмещении соответствующих расходов является:

-чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, иные обстоятельства непреодолимой силы, в результате которых уничтожено жилое помещение, в котором проживала семья;

-временная нетрудоспособность одного или обоих родителей (законных представителей) вследствие заболевания, травмы или несчастного случая, длящаяся более одного месяца.

Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания обучающемуся в образовательной организации, находящемуся в трудной жизненной ситуации, является:

-заявление родителей (законных представителей) обучающегося;

-документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию (копии);

-акт обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося членами комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания в образовательной организации, подтверждающий нахождение обучающегося в трудной жизненной ситуации;

Состав Комиссии утверждается приказом директора общеобразовательной организации.

Комиссия состоит из пяти членов и включает представителя административно-управленческого персонала, социального педагога, классного руководителя, представителей Управляющего совета общеобразовательной организации.

Комиссия на основании предоставленных документов принимает решение о признании обучающегося относящимся к категории обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, либо отказе в признании ребенка относящемуся к категории обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

4.1.3 обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам;

Обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам предоставляется двухразовое бесплатное питание, при предоставлении в образовательную организацию следующих документов:

-заявление родителей (законных представителей) обучающегося;

-заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

Питание обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с приказом руководителя образовательной организации.

Приказ о предоставлении питания обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья издается 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января.

4.1.4. обучающимся по образовательным программам начального общего образования; Обучающимся по образовательным программам начального общего образования предоставляется бесплатное горячее питание не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

  1. Порядок организации питания

 5.1. Режим питания в образовательной организации определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).

Питание обучающихся в образовательной организации осуществляется только в дни учебных занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.

Питание обучающихся в образовательной организации может осуществляться в форме сухих пайков в случае:

— временной невозможности организовать горячее питание в общеобразовательной организации (авария на пищеблоке, отсутствие электричества и т.п.),

— при обучении ребенка на дому по медицинским показаниям.

Состав сухого пайка определяется образовательной организацией, исходя из имеющегося примерного меню, с учетом заболевания ребенка, и по согласованию с родителями (законными представителями). Допускается замена скоропортящихся и запрещенных ребенку по медицинским показаниям продуктов, предусмотренных примерным меню.

Стоимость сухого пайка определяется размером компенсации стоимости питания для соответствующей категории семьи обучающегося.

Порядок выдачи сухого пайка согласовывается с органом государственно-общественного управления и родителями (законными представителями) ребенка.

В случае введения в Тюменской области режима повышенной готовности обучающимся в общеобразовательных организациях из малоимущих семей и (или) получившим государственную социальную помощь, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательными организациями осуществляется выдача продуктовых наборов за счет средств соответствующих бюджетов на обеспечение питанием обучающихся исходя из размера расходов на питание одного обучающегося в день по категориям обучающихся, определенного органом осуществляющим функции учредителя, образовательных организаций.

В случае и порядке, установленным органами местного самоуправления общеобразовательными организациями также осуществляется выдача продуктовых наборов обучающимся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

5.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается руководителями общеобразовательной организации и территориального органа Роспотребнадзора.

 Примерное меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

5.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

5.4. Фактическое меню (утверждается руководителем образовательной организации в ежедневном режиме, подписывается заведующим производством, калькулятором, диетсестрой или медицинским работником) должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

Фактическое меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

5.5. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный приказом руководителя образовательной организации ответственный из числа заместителей, педагогов, работников школы.

5.6. Ответственный за организацию питания в образовательной организации:

—  координирует и контролирует деятельность классных руководителей;

— обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися завтраков, обедов по классам;

— уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;

—  осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

—  вносит предложения по улучшению питания.

5.7. Классные руководители ОУ:

  • ежедневно формируют заявку в ИС «Учет питания» до начала первого учебного часа;
  • ежедневно отслеживают баланс лицевых счетов;
  • ежемесячно формируют отчетность по организации питания;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.
  • вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

 

  1. Контроль за обеспечением питания

 6.1. Контроль за обеспечением питания обучающихся осуществляется утвержденной приказом руководителя образовательной организации комиссией, в состав которой входят:

  • руководитель образовательной организации,
  • ответственный за организацию питания,
  • медицинский работник,
  • представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.

6.2. Комиссия:

— проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

— проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

— разрабатывает график посещения обучающимися столовой;

— контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;

— формирует предложения по улучшению питания обучающихся.

6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

6.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

6.5. Контроль обеспечения питанием обучающихся осуществляется не реже 1 раза в месяц, по результатам проверок составляются акты, справки.

 

  1. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся

 7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

  • подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
  • вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
  • знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых;
  • принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;
  • оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

  • при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
  • своевременно вносить плату за питание ребенка;
  • своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
  • своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

  1. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания

 8.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:

— организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

— оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

— изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания, обучающихся с учётом режима функционирования образовательной организации, пропускной способности столовой, оборудования пищеблока;

— организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

— содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;

— обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

— проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий областной программы совершенствования организации питания, в том числе:

  • количество обучающихся, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
  • количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
  • количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на областных, районных курсах, семинарах;
  • обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
  • удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

8.2. Интенсивность и эффективность работы классных руководителей по организации питания обучающихся учитываются при решении вопроса о стимулирующих выплатах из фонда заработной платы.

8.3. Орган государственно-общественного управления ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.

8.4. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд

 День: понедельник

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная категория: 12 лет и старше

 

№ рец. Прием пищи,наименование блюда Масса порции Пищевые вещества (г) Энергетическая ценность(ккал) Витамины(мг) Минеральные вещества (мг)
Б Ж У В1 С А Е Са P Mg Fe
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

 

 Рекомендуемая форма составления фактического (ежедневного) меню

МАОУ_________________________________

Утверждаю:____________________________

(подпись директора/ФИО директора)

Дата:_________________________________

Меню

Выход Белки Жиры Углеводы Ккал
Горячий завтрак с 11 и старше
Каша молочная геркулесовая с маслом 220/5 8,9 8,6 35,2 254
Какао 200 5 5,1 18,9 139
Йогурт 145 5,3 2 7,7 72
Хлеб пшеничный 20 1,7 0,3 8 42
Хлеб ржаной 25 1,7 0,3 8,8 45
707
Горячий завтрак с 7 до 10 лет
Каша молочная геркулесовая с маслом 200/5 7,8 8,4 29,5 225
Какао 200 5 5,1 18,9 139
Йогурт 130 4,1 1,5 5,9 57
Хлеб пшеничный 15 1,3 0,2 6 31
Хлеб ржаной 25 1,3 0,2 7,1 36
599
Дополнительное питание
Кондитерское изделие (печенье) 20 1,5 2,4 14,9 87
Чай с сахаром 200 0 0 10,9 42
129
Мед. работник (подпись)
Повар-бригадир (подпись)

 

 

Примерная форма табеля учёта

ОУ ___________________

класс (группа) ______

всего в классе (группе)  _____ человек, из них питается _____ человек (___%),

в том числе:     ____ обучающихся из малообеспеченных семей,

____ обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации,

____ обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,

____ обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в образовательной организации

дата: ______ 20___ год

 

Ф.И. учащегося дата дата дата дата дата итого кол-во дней всего стоимость питания в том числе за счёт родителей внесено в кассу за отчётный период остаток (+)долг(-)
                   
льготная категория
Петров Иван + + + 3
….
…..
Итого обучающихся:
стоимость 1 дня питания
Итогостоимость питания
не льготная категория
Иванов Петр + + + + + 5        
…..                    
…..                    
Итого обучающихся: 2 2 2 1 1 8        
стоимость 1 дня питания                    
Итогостоимость питания                    

 

 

 

 

 

 

 

Дата размещения: 19.08.2020


НОВОСТИ
Архив новостей